2月4日(土)
全国的に土曜日のこの日の昼飯は、善通寺国道11号線沿いの百こ萬へ。
ここの名物はしこ麺と呼ばれるかなり細いうどん。
多分、あげたてを喰ってもらう為に、茹で時間を短くするってんで細くしてるんだと思うんだけど…
何か細すぎて、かなり胃に溜まるんであんま好きじゃない。
という事を踏まえて、お決まりのしっぽくを注文…しようとしたら貼り紙に「さぬき赤しっぽく」的な文字が。横に讃岐本鷹使用とか書いてるし。
どうせならフツーのしっぽくよりそっちの方が良いかなとそっちを注文。
注文口で店の大将(小学校の同級生のさっちゃんの親父)に「結構辛いけど、辛いんは大丈夫な?」って聞かれた。って辛いの?
で、出て来たうどんがコレ。
見た目はフツーやん。
というかドコにも本鷹乗って無いやん。
と麺を見てみると…
う~わ~、しこ麺やん。
しかも赤しこ。
って赤しこなら本鷹使用とかじゃなくて赤しこ使用って書けよ!
喰い終わった後、大将が「辛くなかったんな?」ってワザワザ聞きに来た。
なので平静を装って「いや全く大丈夫です」って答えたら、大将、寂しく「そうな…」って去ってった。
◆今日の麺他
さぬき赤しっぽく
ゲソ天
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