2011年2月13日日曜日

2011.02.05 百こ萬(善通寺市)

 2月4日(土)
 
 全国的に土曜日のこの日の昼飯は、善通寺国道11号線沿いの百こ萬へ。
 ここの名物はしこ麺と呼ばれるかなり細いうどん。
 多分、あげたてを喰ってもらう為に、茹で時間を短くするってんで細くしてるんだと思うんだけど…
 何か細すぎて、かなり胃に溜まるんであんま好きじゃない。
 という事を踏まえて、お決まりのしっぽくを注文…しようとしたら貼り紙に「さぬき赤しっぽく」的な文字が。横に讃岐本鷹使用とか書いてるし。
 どうせならフツーのしっぽくよりそっちの方が良いかなとそっちを注文。
 注文口で店の大将(小学校の同級生のさっちゃんの親父)に「結構辛いけど、辛いんは大丈夫な?」って聞かれた。って辛いの?
 で、出て来たうどんがコレ。
 見た目はフツーやん。
 というかドコにも本鷹乗って無いやん。
 と麺を見てみると…
 う~わ~、しこ麺やん。
 しかも赤しこ。
 って赤しこなら本鷹使用とかじゃなくて赤しこ使用って書けよ!
 
 喰い終わった後、大将が「辛くなかったんな?」ってワザワザ聞きに来た。
 なので平静を装って「いや全く大丈夫です」って答えたら、大将、寂しく「そうな…」って去ってった。
 
 ◆今日の麺他
 さぬき赤しっぽく
 ゲソ天
 

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