1月28日(金)
仕事の所用で観音寺方面に来たついでに、前々から気になってた中華そば屋きっそうで昼飯。
もともと吉左右っていう割烹料理屋みたいで、それが中華そば屋に転身した模様。
昼時だったけど、客がまばら。
カウンターにリーマンらしき客が一人と、座敷に女子高生の二人組が一組と。
メニューは中華そば、とりそば、チャーシュー麺とサイドメニューいくつか。
以前は昼営業だけだったみたいだけど、最近は夜営業も始めたみたい。
夜は居酒屋系メニューも。
というワケで、とりそばとチャーシュー丼を注文。
具はチャーシューじゃなくて鶏肉。
ソレに貝割れ大根と刻み唐辛子。
スープはかなりアッサリ目。
アッサリ目の中華そばは具がアクセントになるんだけど、具の鶏肉も結構淡白な味なので、あんまりアクセントにならないなぁ。なのでチャーシュー丼でアクセント。
濃いラーメンを求めてる人にはちょとインパクト不足も否めないけど、でも丁寧に作られてるなぁってのは分かる。さすが元割烹。
ガツンとはこないけど、後からジンワリ来る系だな。
ゆず胡椒なんかを添えるとアクセントになっても良いかも。
今度来たときは中華そばを試してみよう。
◆今日の麺他
とりそば
チャーシュー丼
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